18 мая - Международный день музея. Последние данные, опубликованные Государственной администрацией культурного наследия, показывают, что в 2024 году 1,49 миллиарда человек по всей стране посетили 7 046 музеев, а количество посетителей и музеев увеличилось по сравнению с предыдущим годом.
Тема Международного музея Дня Международного музея этого года - «Будущее музеев в обществе быстро меняющихся». От «дверь пустынна» до «трудно найти билет», от «культурного десерта» до «духовной еды», от культурных опекунов до социальных конструкторов, сегодняшние музеи прорывают традиционные функции и ограниченные времена и границы пространства, и становятся культурными связями, связывающими прошлое, настоящее и будущее в резонансе с временами.
Разрушение осязаемых границ, музей является «вечным» в сканировании цифрового мира-
8K Ультра-высокого определения, в сочетании со спектральным анализом позволяет «зеленый ландшафт», написанный Ван Ксименг, раскрываться на экране; Ожидается, что копия Zeng Houyi Chimes была собрана, и ожидается, что звук «царя древних музыкальных инструментов» будет сохранен навсегда; Национальная выставка оставила целый выставочный зал для Национального сокровища Xizun, который может интуитивно представлять подробности о культурных реликвиях и связанных с ними академических достижениях с помощью различных цифровых средств ...
li Huabiao, директора по управлению данными и анализом национального музея Китая, заявил, что цифровая модель коллекции может быть широко используется во многих Fields, таких как онлайн-эпохи, вполне как на демонстрациях, так и на демонстрациях, вполне показывающих, как и на демонстрациях, вполне показывающих, как и на демонстрациях, вполне показателях, вполне показателях, вполне показателях, вполне отображаемых, а также на демонстрациях. Цифровая защита культурных реликвий, обеспечивая широкое пространство для долгосрочного сохранения и устойчивого использования коллекции.
Новые методы управления, демонстрации и защиты позволяют информации в музее выходить за рамки пространства и времени, что обеспечивает аудиторию более многомерный и трехмерный культурный опыт.
В последние годы технология ИИ была представлена во всех слоях жизни, и музеи не являются исключением. От цифровой коллекции культурных реликвий в музее до богатого опыта посещения, от анализа онтологических данных культурных реликвий до обслуживания выставочных объяснений и других мероприятий по общественному образованию, технологии ИИ продолжают расширять границы музеев, все больше и больше исторических сцен появляются в алгоритме «воображение», и все больше и неразрешенные загадки вычитаются и решаются в крупных моделях.
Пролома выставочной структуры, музей идет в дома обычных людей -
Ходить в музейном выставочном зале, вы обнаружите, что все больше и больше аудитории фотографируют культурные реликвии в выставочном кабинете с «термоусадочными версиями»: люди «приносят музей домой, покупая культурные и креативные продукты, а также популярные культурные продукты, и на популярных культурных культурах также привлекают музей, а также на популярных культурах.
Согласно неполной статистике, в 2024 году ежегодные продажи культурных и творческих продуктов многих музеев, таких как музей Сансингдуи, музей дворца, Шанхайский музей, Китайский национальный музей и Сучжоу, превысили 100 миллионов юаней. Молодая аудитория «пост» и «после 90-х» является важными силами для посещений музея и основной силы в музейном культурном и творческом потреблении.
Сяо Чжао, студент колледжа, является верным поклонником музейных культурных и творческих продуктов. Она сказала: «Каждый раз, когда я посещаю культурный и креативный район, пока цена верна, я куплю ее, когда встречу кого -то, что мне нравится, и« трава растения »для моих одноклассников после того, как я вернусь». Некоторые родители также готовы купить музейные культурные и творческие продукты: «Некоторые экспонаты игнорируются при просмотре выставок. При покупке дома культурного и творческого продукта вы можете продолжать объяснять своим детям и дополнять соответствующие знания». Сегодня они больше не ограничиваются простым воспроизводством культурных реликвий, но обеспечивают более инновационные интерпретации. Метод трансграничного сотрудничества, такого как «Музей + питание», «Музей + косметика красоты», «Музей + игры» расширяет «Новый голубой океан» культурного потребления и «путешествует в обоих направлениях» культурного опыта и модернизации потребления.
Инновации культурных и креативных продуктов позволили музею реализовать свое видение «никогда не заканчиваться» в некотором смысле. Культурное наследство и общение прорываются через ограничения времени и пространства и продолжают приносить богатое и разнообразное культурное питание для общественности.
Разрушение традиционного позиционирования, музеи становятся более веселыми-
Теперь модель музея «Я показываю вам и вижу» и «Стекло-кабинет + комментарий».
В Luoyang Древнем музее могил зрители могут «столкнуться с владельцем могилы», послушать истории владельцев могил в 10 настоящих могилах и исследовать правду о гробнице;
в музее культуры Сюаннан в Пекинге, иммерсивного стихи Зрители;
в музее дворцов Гонконга и в Музее Пекинского дворца недавно обнародовал «образец», чтобы провести путь-дворец на выставке «Увлажняющий цифровой опыт музея», «Мультимедийный показ ведет аудиторию в прошлом», «Университет», «Университет», профессор, профессор, профессор, и ученый, иученный То, что общественность уделяет больше внимания потребностям воплощенного восприятия и социального обмена в области музея, особенно в сегодняшнем быстрого развития цифровых технологий. Если музей хочет отличить его от других поставщиков культурных продуктов, он должен обратить внимание на этот спрос общественности и полную игру для его уникальных преимуществ.
от «ориентированных на вещи» до «ориентированных на людей», от «не трогай» до «всестороннего взаимодействия», сегодняшний музей искренне приглашает людей участвовать в обменах и чувствовать их в своих сердцах, чтобы культурные реликвии могли возродиться в диалоге и позволить аудиториям стать «соучредителями» унаследованности цивилизации. (Репортер Ян Чжанфэй)